Личные страницы адвокатов

Информация

Казначеев Сергей Сергеевич

Дата последнего входа:
06.02.2019 11:13:27


комиссия (комитет) по защите прав адвокатов

Уважаемые коллеги!!! хотелось бы обсудить с Вами следующую тему. В настоящее время продолжается и усиливается прессинг в отношении адвокатов, принижении их роли в судах и на следствии и попытки загнать их в рамки контроля государства, иногда даже вопреки воли самого государства.
В некоторых адвокатских палатах созданы комиссии (комитеты) по защите прав адвокатов, названия варьируются от комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов до комиссии по защите прав адвокатов.  
данные комиссии создаются при совете палаты.
Вот например выдержка из московского положения о такой комиссии:

"Комиссия по защите профессиональных и социальных прав адвокатов (далее именуемая - Комиссия) создается на основании решения Совета Адвокатской палаты г. Москвы в соответствии с подпунктом 10 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и п. 17.11 Регламента Совета Адвокатской палаты г. Москвы в целях представительства и защиты профессиональных и социальных прав и интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в общественных объединениях и иных коммерческих и некоммерческих организациях,  а также обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности."

аналогичная выдержка из Питера:

"В целях выполнения возложенных на неё задач Комиссия: собирает и анализирует информацию о нарушениях профессиональных прав адвокатов; разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства и иных нормативных актов по вопросам, касающимся соблюдения профессиональных прав адвокатов; в необходимых случаях дает заключения по проектам документов Совета адвокатской палаты, содержащим общие положения, касающиеся профессиональных прав адвокатов; разрабатывает предложения о принятии мер, направленных на повышение уровня защиты профессиональных прав адвокатов; готовит проекты обращений от имени Совета палаты адвокатов в органы законодательной, исполнительной и судебной власти Санкт-Петербурга и Российской Федерации о состоянии соблюдения профессиональных прав адвокатов и о необходимости восстановления этих прав в случаях их нарушения; вырабатывает рекомендации по предупреждению нарушений профессиональных прав адвокатов, противодействию нарушениям и восстановлению нарушенных прав адвокатов; оказывает консультационную помощь адвокатам палаты по вопросам, связанным с нарушением их профессиональных прав; по решению палаты выделяет члена комиссии для представительства интересов адвокатов палаты в органах государственной и муниципальной власти по вопросам восстановления их профессиональных прав;"
Как по Вашему мнению? нужна нам такая комиссия? если да то в каком виде аналогичная приведенным или м.б. чуть расширенная (например плюсом вопросы адвокатской этики )

Это нравится:0Да/0Нет
11.10.2016 19:04:47
Комиссия нужна, при том условии что она будет иметь реальные полномочия. Кроме того по какому принципу будет формироваться данная комиссия.
Это нравится:0Да/0Нет
11.10.2016 21:59:59
ну насчет реальных полномочий это навряд ли, т.к. их нет в законе. всего скорее это рекомендательный орган подготавливающий заключения по тому или иному вопросу для совета палаты и орган предварительного рассмотрения спорной ситуации по вопросу адвокатской этике (жалоба адвоката на адвоката, недобросовестная реклама адвокатов, единый алгоритм поведения адвокатов в конкретной ситуации  и т.д.)  
вопрос формирования достаточной простой, либо это выборный орган на конференции, либо назначаемый советом
Это нравится:0Да/0Нет
12.10.2016 07:08:00
Кто содержать комиссию будет?  Палата и без комиссии справляется. Палата и консультационную помощь оказывает и нарушениям противодействует, и вопросы адвокатской этики разрешает, если адвокат сам этой помощи попросит.
Это нравится:0Да/0Нет
12.10.2016 09:33:58
содержать громко сказано. думаю первые год два на общественных началах, а потом за счет собранных денег, (с учетом постоянно остающегося остатка от взносов).
насчет целесообразности... во-первых поэтому здесь и предложил обсуждение, во-вторых есть такие комиссии в других палатах и они работают (причем как правило при членстве в палате 800 и более адвокатов), в-третьих на федеральном уровне ввели эту комиссии законодательно, хотя совет в ФПА существует и я думаю не хуже нашего работает